近海水下地形测量

发布时间:2021-08-14
测量背景
近海水下地形测量的目的是通过水深测量方法获取水体覆盖下的水底地形图,为港口码头建设、海洋渔业捕捞、海洋资源开发、海底管道电缆铺设、国防军事、海洋划界等提供基础数据和图件。
测量意义
(1)建设现代化的深水港,开发国家深水岸段和沿海、河口及内河航段,已建港口回淤研究与防治等需要高精度的水下地形图。
(2)在桥梁、港口码头以及沿江河的铁路、公路等工程的建设中也需要进行一定范围的水下地形测量。
(3)海洋渔业资源的开发和海上养殖业等都需要了解相关区域的水下地形。
(4)海洋石油工业及海底输油管道、海底电缆工程和海底隧道以及海底矿藏资源的勘探和开发等,更是离不开水下地形图。
(5)江河湖泊及水库区域的防洪、灌溉、发电和污染治理等离不开水下地形图这一基础资料。
(6)在军事上,水下潜艇的活动、近海反水雷作战兵力的使用、战时登陆与抗登陆地段的选择等,其相关区域的水下地形图使作战指挥人员关心的资料。
(7)从科学研究的角度上看,为了确定地幔表层及物质结构、研究板块运动、探讨海底火山爆发与海啸等,也需要水下特殊区域的地形图。
(8)为了进行国与国之间的海域划界工作,高精度的海底地形图是必备的。
测量方法
测量方法 优点 局限性
测量机器人+数字测深仪 可实现水下地形的自动化测量与存储,测量机器人与测深仪的可同步获取数据。 仅局限于短距离的水下地形测量,长距离水下地形测量则不能被广泛应用。
RTDGPS或RTKGPS+数字测深仪伪距差分RTD测量技术 测量精度非常高,不仅可以实现实时测景,还可以提供观测点的三维坐标。 多用于水域面积较大的水下地形测量,而且需配备载重较大的船。
RTKGFS+多波束数字测深仪多波束数字测深及前视声纳系统 具备水下地形的测量精度与效率,同时有实时监测的性能,通常应用于堤防安全、水下物体打捞等多方面。 适合应用于海洋测量和大面积水域测量中。

服务优势
百检检测可针对近海水下地形测量提供从技术设计到成果验收的一整套完整、专业、高效的测量服务。通过对各个阶段进行严谨的技术设计,对各个环节实施严格的质量控制,最终为客户提供一整套专业、细致、权威的水下地形测量数据,满足客户需求。

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。