近岸海域专项监测

发布时间:2021-08-14
  监测背景

  近岸海域专题监测是针对环境功能区环境质量监测,重大涉海工程环境影响监测,赤潮多发区环境监测,潮间带监测,海滨浴场水质监测等潜在受污染海域进行的专题监测工作。中科检测拥有专业的团队和技术人员,为业主提供专业可靠的近岸海域专题监测,可针对待监测海域进行现场调查、采样、分析、质控、报告编制等工作,以预防可能出现的海域污染事故。

  规范标准

  GB3097海水水质标准

  GB/T12763.2海洋调查规范第2部分海洋水文观测

  GB/T12763.3海洋调查规范第3部分海洋气象观测

  GB/T17826海洋生物分类代码

  HJ/T82近岸海域环境功能区划分技术规范

  HJ442.1近岸海域环境监测技术规范第一部分总则

  HJ442.3近岸海域环境监测技术规范第三部分近岸海域水质监测

  HJ442.4近岸海域环境监测技术规范第四部分近岸海域沉积物监测

  HJ442.5近岸海域环境监测技术规范第五部分近岸海域生物质量监测

  HJ442.6近岸海域环境监测技术规范第六部分近岸海域生物监测

  HJ442.7近岸海域环境监测技术规范第七部分入海河流监测

  HJ442.8近岸海域环境监测技术规范第八部分直排海污染源及对近岸海域水环境影响监测

  HJ589突发环境事件应急监测技术规范

  HJ730近岸海域环境监测点位布设技术规范

  HY/T069赤潮监测技术规程

  HY/T095海洋溢油生态损害评估技术导则

  环境功能区环境质量监测

  选择影响海域的主要污染因子为必测项目,通常包括pH、溶解氧、无机氮(硝酸盐氮、亚硝酸盐氮和氨氮)、活性磷酸盐、化学需氧量、石油类和重金属等,GB3097中的其他项目和临近污染源排放的特征污染项目根据条件和必要性为选测项目,沉积物、生物质量和生物根据污染状况和管理需求选择测定项目。

  重大涉海工程环境影响监测

  监测内容包括水质、沉积物质量、海洋生物、潮间带生态和生物质量。重点监测对象为海洋生物,尤其是对重要生物资源的栖息地、产卵繁殖场所的海洋生物影响监测。

  赤潮多发区环境监测

  监测时间应根据赤潮发生的历史资料及实际赤潮发生时间来确定,巡视性监测原则上每7天进行一次,在赤潮发生的高危期每3天进行一次,在养殖区域的赤潮高危期应每天进行一次监测。

  潮间带监测

  a)必测项目

  1)潮间带生物:种类、群落结构、生物量及栖息密度;

  2)沉积物质量:有机碳、石油类、硫化物和沉积物类型;

  3)水质:水温、pH、盐度、溶解氧、石油类、营养盐和重金属等。

  b)选测项目

  1)沉积物质量:总汞、镉、铅、砷、氧化还原电位;

  2)水质:化学需氧量和悬浮物质。

  海滨浴场水质监测

  a)必测项目:水温、pH、石油类、粪大肠菌群及漂浮物质;

  b)选测项目:根据海滨浴场所处海域水质总体状况及海滨浴场附近入海污染物排放情况,选取对沐浴人群身体健康可能产生不利影响的污染物作为选测项目。

  服务优势

  专业团队:百检检测拥有基于质量、环境、安全、可持续发展全领域采样和项目运营团队,响应速度快,提供技术支持,有效保证项目更快、更好地执行;

  资源优势:生态环境管理部门推荐第三方检测机构海洋生态环境监测与调查,CMA资质全覆盖;

  标准制定:以成熟的理论架构、行业服务经验和国际标准基础,为国家工业环境标准制定提供帮助和支持;

  一站式服务:涵盖近岸海域环境监测、近岸海域生物监测、近岸海域生物质量监测、近岸海域沉积物监测、近岸海域水质监测、入海河流监测、直排海污染源及影响监测、近岸海域应急监测等服务,并致力于推进海洋环境良好发展。

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。