近岸海域沉积物监测

发布时间:2021-08-14
  监测背景

  近岸海域沉积物监测是海洋环境监测的重要组成部分之一。作为污染物的载体,海洋沉积物可以通过一系列化学和生物过程,将吸附的污染物释放出来,从而成为海洋水系统的一个重要污染源。近岸海域污染物在海洋水生食物链中的转移和积累在很大程度上受到近岸海域沉积物的影响。

  规范标准

  近岸海域沉积物监测相关规范及标准如下:

  GB17378.3海洋监测规范第3部分:样品采集、保存与运输

  GB18668海洋沉积物质量

  HJ168环境监测分析方法标准制修订技术导则

  HJ442.1近岸海域环境监测技术规范第一部分总则

  HJ442.2近岸海域环境监测技术规范第二部分数据处理与信息管理

  HJ442.10近岸海域环境监测技术规范第十部分评价及报告

  HJ730近岸海域环境监测点位布设技术规范

  监测频率

  近岸海域沉积物监测的监测频率依监测区域不同而不同:

  1)国家确定的重要河口海湾和重点区域例行监测的沉积物监测频次为每年1次;

  2)其他区域可根据监测条件和评价要求按照每年1次或每2年1次,采样时间一般安排在7~8月,与水质监测相结合。

  监测项目

  近岸海域沉积物监测项目包括必测项目和选测项目:

  1)必测项目为GB18668中规定限值的项目及总磷、总氮;

  2)选测项目包括废弃物及色(嗅、结构)、大肠菌群、粪大肠菌群、病原体、氧化还原电位、沉积物类型等。

  服务优势

  专业团队:百检检测拥有基于质量、环境、安全、可持续发展全领域采样和项目运营团队,响应速度快,提供技术支持,有效保证项目更快、更好地执行;

  资源优势:生态环境管理部门推荐第三方检测机构海洋生态环境监测与调查,CMA资质全覆盖;

  标准制定:以成熟的理论架构、行业服务经验和国际标准基础,为国家工业环境标准制定提供帮助和支持;

  一站式服务:涵盖近岸海域环境监测、近岸海域生物监测、近岸海域生物质量监测、近岸海域沉积物监测、海洋生物质量检测、海水淡化检测、水域生态调查、淡水生态调查等服务,并致力于推进海洋环境良好发展。

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。