压载水浮游植物采集与检测

发布时间:2021-08-14

浮游植物是水库生态系统的重要生物组成部分,其多样性在一定程度上能说明水库水质的好坏。由于浮游植物的群落结构与其生活水域的水质状况密切相关,在不同营养状态的水体中分布着不同群落结构的浮游植物。因此,浮游植物能够综合、真实地反映水体生态环境状况。

人类依赖于海洋,大海养育着人类,为维持海洋生态系统的完整性,提高人们的生活质量,需要我们共同努力,改变对海洋及其资源的管理和利用方式。

检测内容

据统计,每年船舶携带的压载水有100多亿吨,而其中所携的水生物种达到7000余种。海洋生物入侵可分为自然引入、有意被引入和无意被引入三种途径;船舶压载水是无意被引入的方式之一。

目前,压载水生物入侵是海洋生物入侵的主要途径,海洋外来生物入侵问题已被全球环境基金组织(GEF)确认为危害世界海洋生态环境的四大威胁之一。为防止船舶压载生物的入侵,国际海事组织(IMO)于2004年通过了《国际船舶压载水及其沉积物控制和管理公约》。压载水公约已于2017年9月生效,公约要求船舶需安装压载水管理系统处理压载水以满足所规定的排放标准,公约生效后给予了两年的经验积累期。

公约生效前和积累期内,未安装压载水处理设备的船只采取公海换水的方法来降低压载水生物的入侵风险。按照IMOA868(20)号决议,凡可能,压载水交换均应在距最近陆地至少200海里、水深至少为200 m的地方,须在外海中深水、公海和尽可能远离海岸的地点进行。由于公海海域盐度大、营养盐缺乏、温度高,不利于沿岸海域生物生长。该方法被认为能有效防止有害生物和病原体的转移入侵。

浮游植物是压载水生物重要组成之一,由于压载舱处于密封和黑暗状态,对需要光进行光合作用的浮游植物影响巨大,因而到港船舶压载水浮游植物问题备受关注,百检检测开展压载水浮游植物采集与检测,为保卫我们的海洋生态环境出一份力。


检测标准
产品名称 检测项目 检测标准
浮游植物检测 碳的放射性同位元素法测定浮游植物的基本产量和基本产能 SFS 3049-152 0173 3840
浮游植物检测 水质.指导定量和定性调查海洋浮游植物 EN 15972-2011

 

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。