浮游菌的检测

发布时间:2021-08-14
肉眼看不清,需要用光学显微镜或电子显微镜观察的所有小生物的总称。微生物包括细菌、病毒、真菌、少数鸟类等。但有些微生物是肉眼可见的,如属于真菌的蘑菇、灵芝等。病毒是由核酸和蛋白质等几种成分组成的“非细胞生物”,但生存要依赖活细胞。根据存在的环境分为空间微生物、海洋微生物等,根据细胞结构分为原核微生物和真核微生物。

浮游菌:

悬浮在空气中的活微生物粒子,通过专门的培养基,在适宜的生长条件下繁殖到可见的菌落数。

 

测试方法 

本方法采用计数浓度法,即通过收集悬游在空气中的生物性粒子于专门的培养基,经若干时间,在

适宜的生长条件下让其繁殖到可见的菌落进行计数,从而判定洁净环境内单位体积空气中的活微生物

数,以此来评定洁净室(区)的洁净度。

 

结果评定

每个测点的浮游菌平均浓度必须低于所选定的评定标准中关于细菌浓度的界限。

若某测点的浮游菌平均浓度超过评定标准,则必须对此区域先进行消毒,然后重新采样两次,两次测试结果必须合格

 

检测标准
产品名称 检测项目 检测标准
浮游菌的检测方法 菌落总数、大肠杆菌计数、大肠菌群计数、肠道致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)、单核细胞增生李斯特氏菌、双岐杆菌、副溶血性弧菌、空肠弯曲菌、霉菌计数和酵母计数。 JB/T20152 0173 3840-2017

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。