海洋生物质量检测机构

发布时间:2021-08-14

  海洋生物质量检测以贝类为主,选择生物质量监测种类的顺序依次为贻贝、牡蛎和菲律宾蛤,也可根据海区(滩涂)特征可增选鱼、虾和藻类作为监测生物。国家相关海洋监测标准规定了贻贝、虾及鱼等海洋生物体中有害物质残留量的测定方法,并对样品采集、运输、贮存、预处理和测定结果的计算等均做了严格的规范。

  海洋生物质量监测可参照以下布点原则:

  —— 监测站的布设应覆盖或代表监测海域(滩涂)生物质量,样品采自潮间带、潮下带和外海海域;

  —— 依据监测海域(滩涂)范围,以最少数量测站,所获取的数据能够满足监测目的需要;

  —— 尽可能沿用历史测站,尽量使监测站位与沉积物污染调查站位一致;

  —— 不同类型滩涂、增养殖海区,测站布设应有所不同,采样站位尽可能避开污染源;

  —— 应考虑监测海域(滩涂)的水动力状况和功能,开阔海区,测站可适当减少,半封闭或封闭海区,测站可适当加密。

  海洋生物质量检测主要有以下项目:总汞、 锌 、硒、 铜石油烃 、铅 、六氯环己烷 、铬镉 、多氯联苯 、狄氏剂 、滴滴涕等。

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。