强化质量检验检测技术支撑 打造国家市场监管重点实验室

发布时间:2021-11-09
  质量检验检测既是市场监管工作的技术支撑,更为经济高质量发展保驾护航。近年来,海南省市场监管局对标海南自由贸易港建设总体方案要求,紧紧围绕培育高质量市场主体、建设高标准市场体系,将促进质量检验检测机构科学发展作为服务高质量发展的重要抓手,全力提升质量检验检测能力。近日,市场监管总局正式批准海南建设“热带果蔬质量与安全”国家市场监管重点实验室、“降解材料质量安全评价与研究”国家市场监管重点实验室,均为国内相关领域的唯一,建设周期2年。

  找准方向定位,聚焦特色产业

  海南省市场监管局深入开展分析论证,聚焦解决质量技术基础建设为产业发展和治理体系提供制度支撑、为科技创新和质量强省建设提供技术支撑不足的问题,从海南省产业特点和发展需求出发,找准着力点和切入点,挖掘热带高效农业特色资源优势,结合“禁塑”工作实际和产业发展特点,确定了热带果蔬质量与安全、降解材料质量安全评价与研究等2个研究建设方向,采取“变道超越”的方式推进能力建设。

  统筹各方资源,借势内外力量

  海南省市场监管局积极借势国内相关领域前沿力量,与中科院理化所合作建立海南省降解塑料技术创新中心检测技术研究实验室,与海南大学、海南医学院合作建立食品科学与工程等2个研究生联合培养基地,联合中国热带农业科学院分析测试中心,与北京理化测试中心、华南理工大学、吉林质检院等检测、科研、教学机构建立了长期良好的合作关系。多次组织人员赴北京、吉林、广州、成都等多个城市借鉴经验,积极争取财政支持购置一批急需的科研和检测专用设备,抓好科研基础建设。

  全力技术攻关,提升能力水平

  海南省市场监管局以建成国内一流,集检测、科研、信息、服务、培训为一体的优秀实验室为目标,开展技术攻关和科研创新。实现食品检验检测CMA资质认定参数1968项,通过了国家实验室认可,获得了国家食品复检仲裁机构资质,是国家总局指定的快检产品评价机构,承担省重点研发等各类省部级科研项目11项,制修订地方标准等5项,获专利16项,科技论文100余篇。生物降解快速检测标准制定方面在全国走在前列,获得资质认定(CMA)、实验室认可(CNAS)项目22个降解塑料产品类别328个参数的降解塑料检测能力。承担2项国家市场监督管理总局保障性专项项目。制定全生物降解塑料制品3个地方标准。“塑料制品中不可降解成分的快速检测方法”被国务院作为禁塑经验在全国推广。

  助推产业聚集,引领技术创新

  “热带果蔬质量与安全”国家市场监管重点实验室将有针对性地开展热带果蔬新理论、新技术、新方法、新标准研究,努力将我省建成知名且有原始创新力的科研高地,带动检验能力迅速提升至全国领先水平,为本省、周边地区及国家提供优质检测服务,吸引更多产业尤其高端食品产业落户海南。同时,作为国家热带果蔬市场监管科技创新基地,将建设具有特色和引领地位的质量标准、检测技术及监测调控体系,促进我省热带特色高效农业快速发展。“降解材料质量安全评价与研究”国家市场监管重点实验室将根据降解材料产业发展和市场监管需求,以提升降解材料质量安全评价与研究能力为主攻方向,以材料改性、降解机理、产品研发、性能评价、生态毒性和市场监管等降解材料生产、使用、监管流程为研究主线,解决降解塑料行业生产中共性技术问题,促进降解材料检测方法研究和检测能力达到国内领先、国际先进水平,助推生物降解产业发展和市场监管模式创新。

温馨提示:以上内容仅供参考,更多检测相关信息请咨询客服。

上一篇: =很抱歉没有了

下一篇: 火光冲天!出动4辆消防车。又是电